一块钱闯纽约

[友情提示]:经本桔鉴定,这篇胡言乱语超无聊,为了您的健康,请随时关注右上角小叉叉 。

[桔子按]:以下内容纯属虚构,如有雷同,绝无可能。 

带了50美元去纽约跟婉君表妹相亲[注一],结果被婉君她妈放了鸽子,从JFK打车到时代广场[注二]后等了一个上午却没等到婉君她妈,钱包反而被扒了。现在身上只有一块钱,咋办咧?

打电话给婉君她妈先。跑去duane reade把一块钱换成四个钢崩儿,扔一个到公用电话亭里[注三]。拨了n次没人接,收线,拿回那个钢崩儿。好在还有婉君她家地址,不接电话跑你家去还不成么。

不过,婉君表妹住法拉盛,就这么走过去可能还没走到就先挂掉了。一块钱是搭不了地铁[注四],还不如攒起来先。找一个既没有售票亭也没有售票机的地铁入口,类似59街红线或绿线的那种,然后随便在地上捡一张别人扔掉的废卡,等着。有人要出站时装模作样地划卡,“嘀——”。“啊,没钱了,真倒霉啊,这里还没法买票……”(无辜、焦急状,同时插口袋欲掏钱状)等手持30天无限地铁卡[注五]出站(进站的人不会来甩你的[注六])的开心(如果不开心人家才懒得理你)男女来帮忙免费划卡,说声谢谢就进去了,耶。

转车到时代广场7号线站,通告说,今明周末7号线停开,得走E、F及搭公交车。晕,就一块钱,搭什么公交车啊[注七]。法拉盛看来一时半会儿去不了了,搞点吃饭钱先。

搞钱,不外乎乞讨、卖艺和打杂。打杂属于一份工作,现在找工作都要工作经验的,就算你读了BS、MFA、PhD、MBA、JD、DD、MD、DDS什么的没打过杂人家还不要你呢。所以能选择的也只有乞讨和卖艺两类了,因为都属于自由职业,自己做自己老板,精神愉悦度不输给企业家、时间宽裕度不输给教书匠。如何选择大有学问,看看土兔上这么多人吵来吵去讨论职业规划就知道了。

如果本身有才艺又有器材,比如带了把吉他二胡小提琴小喇叭之类的,可以选择旺站站台(42街、时代广场、中央车站、哥伦布环)或是换车过道(例如42街蓝线转时代广场红线的长过道、以及布莱恩公园橙线转7线的长过道)作自我陶醉状;没器材但是练过架子鼓的可以带几个水桶敲敲,就是吵了点;如果本身毫无艺术细胞但有运动细胞,可以上车在车厢里做做地板动作或转体空翻,最好有伴奏;如果至少有三人,可以来点Beat Box + Accabella,这种combo跟地板动作一样很受地铁乘客欢迎。

实在没辙就开口要呗。乞讨看上去好像只是厚厚脸皮的事,实际上也是要讲包装的。一身酸臭的破烂行当配上蓬头垢面满脸晦气这时候就显得很得令。除了这基本款之外,还需要一个动人的故事——想一想你申学校时的自传和录取的关系。虽说老外总说我们中国人写的自传烂,但是他们的乞丐实在是缺乏想象力,千篇一律的“我无家可归”(起来革资本主义的命吧)、“我有癌症”(谁让你老吃垃圾食品还放那么多油盐糖),搞笑的还有“我饿”(我也饿呢)。唯一有创意的是一个活动于红线的黑兄弟,说自己是卖《无家可归新闻报》的,也就是说“这是我的工作”(多么受人尊敬~),虽然很久没出现了。这一点咱们本土的丐帮弟子就能干多了,闷声不响用猥琐的眼神和作呕的外靠过来蹭啊蹭的,让你不得不应付一下让他赶快走开,剩下的编入骗子军团——各种高智商犯罪——总之,比美国要饭的酷多了。

考虑到是来相亲的,似乎只能走地板动作这条路。讨饭是有点装备不够啦,不过倒可以实话实说:“女士们先生们你们好,真抱歉打扰你们,我是来纽约相亲的,可是我钱包被偷了现在身上只有1块钱,我不是来问你们讨饭的但是我希望你们能给我点钱帮助我,我爱纽约,谢啦。”美国人连“我饿”的人都会给钢崩儿,看到这么真诚的酷哥一定惊为天人,配合不是那么猥琐的笑容以及新秀丽拉杆箱,给1块钱是起码的啦。

不能忽视的是线路的选择。不能选择皇后、布鲁克林及哈林以北的段落,因为那些地方的人不是缺钱就是小气;不能选择绿线、有些红线(新车型的车厢之间锁门,不能自由走动)和7、S线(曼哈顿部分太短)。

一辆地铁10节车厢,一个下午保守估计进帐50美元。

坐B或D线在格兰特街出站,到中央街买便当外卖[注八],到东百老汇林则徐雕像边上的长凳上把便当给解决了。剩48美元。

就近找公用电话打一通给婉君她妈,这次终于接上头了。原来电话没搁好,周末么也不想来曼哈顿,约好礼拜一再相。还有一天两夜。

打完电话剩47块7毛5,发现一堆硬币中有三个是还没收到过的明尼苏达、罗德岛和华盛顿州[注九],另外收藏。返去伊丽莎白街德昌烧腊店买包子和鸡,剩42美元。

沿百老汇一路散步至NYU附近,天色渐暗。在华盛顿广场转一圈,看看有没有别人掉了的白粉来卖钱,太早了,未果。随后掏出NYU ID进D’Agostino楼(好吧你要硬说没有NYU ID就等明早掏护照进Vanderbilt楼也一样)洗手间刷牙洗脸刮胡子挤痘痘擦身梳头发。在大厅上上论坛收收邮件灌灌水,查查挂失信用卡的客服号码。有心情可以去12楼洗衣房打打横版游戏机,不过已经不早了,底楼找个舒服的沙发睡觉。第二天早上进地铁。

没NYU ID的,花2块钱进地铁。避开车况较好的绿线,找不亮灯、冷气坏、有长座的车厢暖暖地睡一觉,记得把钱藏底裤里省得被扒。

剩40美元。早起,把包子吃了。继续在地铁讨钱。中午吃鸡。保守估计一天80美元。计120美元整,破百啦!但是明天要相亲,钱还是要省的,继续3元便当、1元包子。去勿街某地下室剃头店洗一下头,剪就免了,慷慨给3元。同时记得用公用电话打800挂失信用卡。剩113美元。

礼拜一,早上花10元买地铁卡一张[注十]。早起去林肯中心排队买当天歌剧学生票[注十一],排1小时队发现买不到。赶去时代广场阿姆斯特丹戏院买当晚Mary Poppins最便宜的戏票两张[注十二]。剩63美元。

中午与婉君表妹在时代广场手执小野花接头。[瞎子说:“帮主,品位太差了吧?”答:“各有所好。”]不过婉君表妹对我好像没什么兴趣。进吉野家,点牛肉饭两碗外加橙汁两盒,计15元内[注十三]。剩48美元。

餐后活动。礼拜一博物馆和修道院关门。河边公园北边可以租自行车骑,哎呀不过这样一来晚上吃饭就麻烦咯。免费方案如下:

方案一:河边公园走路散步拍照片谈情说爱(如果有情可谈有爱可说的话……)。风景一般,但是考虑到是在没有文化的国度的一个破城市,也算不错了;有秋千、跷跷板和滑滑梯可以玩;有免费皮艇kayaking;实在不行摸摸小狗逗逗松鼠赶赶鸭子瞅瞅鸽子。注意事项:防晒或者防风。

方案二:中央公园。这个地方实在很大,有小桥流水可赏,有观测楼台可爬,有马骚驴粪可嗅,有绿荫草台可躺。无聊起来暴无聊,有趣起来真有趣。注意事项:防止迷路。

方案三:布鲁克林桥。周边有市政厅、华尔街,反正不要钱,走到腿断为止。

方案四:Barnes & Noble书店。身上没钱,就不去Toys R Us了;如果跟婉君表妹实在没什么话讲,还是去书店的好,翻书翻一下午正合适。注意事项:有卖咖啡的,所以可能有额外支出(写到这里,觉得真TMD猥琐)。

方案五:免费轮渡。顺带远眺自由女神。无聊了点(纽约就是无聊,记好了!),不过可以去史泰登岛逛逛。注意事项:可能没什么好逛的,也就这么一说。

方案六:逛街。尽量避免折扣店、大卖场以及中城,多去上东区及Soho的奢侈品店,只看不买(猥琐,极度猥琐)。不能让婉君表妹发现自己身上只有48美元。注意事项:实在是猥琐,没什么好注意的。

晚上以赶着看戏为借口,温迪汉堡将就着晚餐计12元内。戏院看Mary Poppins至十一点半。剩36美元。

若婉君表妹仍有兴致,可上帝国大厦观夜景[注十四]。若两人话不投机半句多,送表妹回法拉盛。

相亲结束,剩0美元。

随后一周重复讨钱生涯,攒机票钱回家。

[注一]:婉君表妹是《摩登武圣》(阿卡《新精武门》续集)里的人物。当然,你要叫李香琴我都没问题。

[注二]:JFK打车至曼哈顿车费加路桥费统一价49美元。

[注三]:Verizon公用电话25美分打local四分钟。

[注四]:MTA地铁一次2美元。

[注五]:MTA无限地铁卡76美元,30天内无限刷,上班族必备。

[注六]:MTA无限地铁卡两次刷卡间隙有时间限制。

[注七]:公交车2美元起。

[注八]:便当一饭四菜一汤或五菜一汤,五点后外卖三美元。

[注九]:1999-2008发行50州的25美分硬币。

[注十]:买十送二。

[注十一]:现在大都会歌剧的学生票都要当天早上才能知道能否购买。学生票通常25美元足矣,超值。

[注十二]:Mary Poppins最便宜的烂座票20美元一张。

[注十三]:还有更便宜的选项,例如Bleeker街的庭园或是百老汇北的喜临门,但是没有无限地铁票的话得算上车钱。

[注十四]:帝国大厦基本票18美元。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: