奶酪、杂烩和意大利面

之所以把这三样东西放在一起,是因为桔子以前一看它们就没胃口。奶酪?哦,不……奶酪只适合观赏和把玩,类似老人的健身球;气味强烈到要吐,还有心思吃么?杂烩?嗯,可以考虑……可是这黄黄的糊糊令人想起米田共而白白的糊糊又像猪油;桔子宁可喝可乐或者吞油炸可乐自残。意大利面?桔子非枳,不喜食面;况且有限的几次见到别人吃的意大利面也是糊糊状,没兴趣。

生在天朝的一个结果,就是在“食”上有莫名其妙的优越感,不亚于美国人对自己各方面的骄傲感。桔子在美国的第一年除了钻研厨艺就是批判餐馆,俨然一个发达国家的传教士跑到发展中国家指手画脚。当然,这一切之所以可能,全赖桔子蹲的是纽约的Cell。当一年后被发配到北卡农村后,桔子的天朝自尊心彻底崩溃了。随之“食为民天”便为“吃饱就好”乃至“吃了就成”所取代。

因此各位应该不难想象现在桔子对这三样东西喜爱有加的时代背景啦。

看过本桔老博的朋友都知道,发配农村那阵,桔子自己能爬到的唯一一家像样的超市就是Whole Food,里面摆满了各式奶酪。慢慢的,奶酪的味道似乎也好闻起来了。桔子曾经有那么几次把玩过几个看上去很Q的奶酪,嘴里转动着索然无味的舌头,但终究还是没有尝,因为不知道买回去不好吃该怎么处理。

突然有那么一天,桔子因缘际会地要坐飞机,又因缘际会地买不到票只好搭上了公务舱,结果那一餐端上来的盘子摆了一串看上去好像没有洗的葡萄以及两大块像船牌透明皂一样的奶酪。旁边的西装男开始煞有介事地一边看书一边往嘴里丢葡萄一边啃奶酪。桔子观察了西装男大约30秒,觉得他表情祥和,便要了一杯水,然后咬了一口奶酪。

不,大家不要以为桔子这么一咬就尝到了美味。桔子非常痛苦地近乎囫囵吞枣地解决掉了两块透明皂和没有洗的葡萄,然后猛喝水。当时桔子的感觉是:为什么这个闻起来还不错的透明皂吃起来这么怪?

但是至此桔子便开始时常光顾奶酪柜台了,虽然吃起来怪怪的,但是还是想吃。Pepper Jack和另外一个什么Wine的还蛮喜欢的。为什么?桔子也不知道。

那么杂烩呢?其实大一点的超市的沙拉巴都有卖各种汤,但是桔子对“汤”的理解,汤总归要鲜、爽口才好吃。糊糊桔子一向来没好感,粘牙缝不说,看着不可爱。

后来,小猪同志无意中讲起在西班牙爱啃长棍涂番茄,桔子还将信将疑,因为桔子啃过长棍,没什么特别的好感。然而长棍番茄的吃法终于还是令桔子某日逛到家附近的Gourmet Garage时,突发奇想决定用棍棍蘸汤吃。买的是New England Chowder。结果是桔子现在蘸上瘾了。真的又有口感又鲜哇!仿佛桔子在吃油条小馄饨……

桔子和意大利面的亲密接触则曲折的多。早在初到纽约时,桔子就曾偷吃过德国室友做好的意大利管子,因为看上去似乎很可口。可是吃起来就是一管面,从此埋下了心理阴影。其实这完全是德国室友厨艺不精造成的……

桔子之前基本上避免去意大利馆子,即使去了,也要点有蘑菇的——嗯,蘑菇桔所爱也。也正因此,桔子在UN食堂的时候,远远看到意大利面的摊子就头也不回的跑开了。终于,桔子吃厌了烤鱼(其实更重要的原因是烤鱼处后来那个老师傅给的量越来越少价钱还不公道还老让美女插我队),决定吃一吃某一处超便宜的意大利面(三块五而已)。当桔子面对一团糊糊鼓足勇气吃下第一口时,竟然已经完全没了当初偷吃的那种感觉。简直就是美味啊,更重要的是,这是三块五的美味!!太值了!!虽然那个黑人师傅每次看到讲法语的都是笑脸相迎低头哈腰看到我总是鼻孔朝天爱理不理,但是为了三块五的美味,谁还管他呢?

在生活摧残自己的时候,勇敢地去尝试新玩意儿,嘿嘿。

7条评论 »

  1. Yulan Said:

    Lucky of you to live in NYC. There is no good restaurant in my town…
    So look forward to going to NYC this winter and having some real good food…

  2. 可是NYC好像也会有吃无可吃的时候……闷……

  3. 匿名 Said:

    桔子同学你个人口味好恶与我像极了!!推荐你自己在家做咖喱吃试试看

  4. maplestephanie Said:

    桔子同学,你的个人口味好恶与我的像极了!! 推荐你自己在家做咖喱吃试试看

  5. 印度咖喱……需要拌印度神油吗……

  6. VIVI Said:

    这个…各种奶酪都是非常好吃的,但千万千万不要尝试蓝奶酪,后果自负

    长棍涂番茄,会上瘾怎么办

    意大利面么难得一次,美食
    天天吃,还是疙瘩…

  7. “各种”奶酪……我想吃的么都很贵,便宜点的么都切的很大价格还是贵……

    上瘾的人还能怎么办?只能戒了……


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: